Ближайшие старты групп

Запись на обучение

Чтобы записаться на обучение, необходимо приехать к нам в институт для заключения договора в будние дни с 09.30 до 20.30, в выходные дни с 09.30 до 16.30 со следующими документами:

  • ксерокопия паспорта (страницы с фотографией + прописка)
  • одна фотография 3х4 см (цветная или ч/б )
  • аванс в размере 12900 руб.
    (классический массаж и тематические семинары оплачиваются полностью)
<<  Ноя 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    3
  6  7  8  910
13171819
20212223242526
272930   
<<  Дек 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Воздействие массажа

Печать
( 11 Votes )

В основе эффектов массажа лежат сложные процессы, обусловленные нервно-рефлекторным и гуморальным воздействием на все органы и ткани организма. Кроме того, массажные приемы оказывают и местное воздействие в областях их применения на теле человека.

1. Общее воздействие массажа на организм

Сущность нервно-рефлекторного влияния массажа заключается в раздражении многочисленных и разнообразных чувствительных нервных окончаний, заложенных в коже, сухожилиях, связках, фасциях, мышцах, сосудах и внутренних органах. Массажные приемы воздействуют и на нервные окончания, реагирующие на давление, температуру. Поток импульсов, возникающих при раздражении любых из этих воспринимающих рецепторов, достигает коры головного мозга, где все центростремительные (афферентные) сигналы синтезируются, вызывая общую сложную ответную реакцию организма, которая проявляется в виде различных функциональных сдвигов в органах и системах.

Кроме нервного фактора, в механизме действия массажа большую роль играет и гуморальный фактор (греческое "humor" - "жидкость"). Так, под влиянием массажа в тканях активизируются такие высокоактивные вещества, как гистамин, ацетилхолин.
Под влиянием массажа они переходят в свободное состояние, всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая различные эффекты. Например, гистамин, расширяя просвет и увеличивая проницаемость капилляров, улучшает кровоснабжение и обменные процессы тканей; ацетилхолин увеличивает скорость передачи возбуждения в синапсах, ганглиях нервной системы и с двигательных нервов на скелетные мышцы.

Под влиянием массажа в тканях образуются и другие вещества, значение которых еще окончательно не выяснено, но известно как стимуляторов деятельности нервной системы. Имеются указания об увеличении после массажа секреции эндорфина - блокатора болевой чувствительности (между периферией и центральными отделами нервной системы). Гуморальный механизм, однако, не является самостоятельным, он регулируется центральной нервной системой. Массаж оказывает еще и местное непосредственное механическое воздействие на ткани, в частности, на передвижение всех жидких сред организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости), на растяжение и смещение тканей. Механический фактор усиливает обменные процессы и кожное дыхание, устраняет застойные явления и повышает температуру массируемого участка тела.

По выражению Доллинджера (1899), "массажные приемы как отдельные тоны музыки никогда подолгу не звучат в одиночку, а переходят один в другой, сливаясь в аккорд". Различные сочетания применяемых приемов позволяют массажисту индивидуализировать сеансы (процедуры) массажа и увеличивать в каждом конкретном случае эффективность ответных реакций пациента.

2. Влияние массажа на кожу

Массируя кожу, мы воздействуем на все её слои, на кожные сосуды и мышцы, на потовые и сальные железы, а также оказываем влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана.

Влияние массажных приемов на кожу очень разнообразно. Благодаря массажу с кожи в виде чешуек удаляются отжившие клетки наружного слоя, увеличивается приток артериальной крови к массируемому участку, вследствие чего улучшается кровоснабжение тканей, усиливаются ферментативные процессы. Кожа становится более эластичной, гладкой, упругой. Увеличивается отток венозной крови и лимфы, что способствует уменьшению отеков и застойных явлений. Улучшение кожного дыхания, увеличение секрета желез, заложенных в коже, способствует удалению из организма продуктов обмена веществ.

Массаж способствует образованию в коже гистамина и ацетилхолина, что создает благоприятные условия для мышечной деятельности, увеличивая скорость перехода нервного возбуждения с одних элементов на другие.

После массажа кожа из бледной, дряблой, сухой делается розовой, упругой, бархатистой, значительно повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям; повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу гладкой, плотной и эластичной.

3. Влияние массажа на сосудистую систему

Сосудистая система человека состоит из двух связанных между собой систем - кровеносной и лимфатической.

Влияние массажа на кровеносную систему выражается в усилении оттока лимфы и крови от массируемого участка, расширении периферической артериальной сети, что способствует активизации кровообращения в целом и перераспределению крови от внутренних органов к мышцам и коже. Раскрытие резервных капилляров создает более благоприятные возможности снабжения массируемых тканей кислородом. Под влиянием массажа ток венозной крови ускоряется, что улучшает кровообращение во всем организме, облегчает работу сердца.

Массажные приемы, оказывающие воздействие на лимфатические сосуды, ускоряют отток лимфы из органов и тканей, что способствует более активному снабжению органов питательными веществами, а с другой стороны - более быстрому выводу из организма продуктов распада.

4. Влияние массажа на нервную систему

Нервная система первая воспринимает действие массажа, т.к. в коже находится огромное количество нервных окончаний. Участок 2 кв.см. содержит около 50 нервных окончаний.

Под влиянием массажных воздействий происходит трансформация механической энергии в энергию нервного воздействия, дающего сложные рефлекторные реакции. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, а также деятельность внутренних органов.
Нежное и медленное прикосновение массажиста оказывает расслабляющее действие на ЦНС; силовое и быстрое – напротив, тонизирует ЦНС.

Очень важна атмосфера, которая помогает усилить лечебный эффект: проветренное помещение, температура 22-24 градуса, неяркий свет, тихая спокойная музыка.

После массажа пациенту желательно побыть в тепле и покое в течение 20-30 минут.

5. Влияние массажа на мышцы

Влияние массажа на мышцы проявляется в улучшении снабжения мышечной ткани кислородом и питательными веществами. Мышца активнее освобождается от продуктов распада, уменьшается содержание молочной кислоты, что оказывает благотворное влияние на утомленные после физической нагрузки мышцы. Массаж снимает болевые ощущения, делает мышцы мягкими и эластичными, восстанавливая их работоспособность. Под воздействием различных массажных манипуляций меняются упруго-вязкие свойства мышц, возрастает электрическая активность, масса массируемых мышц становится больше.

Улучшается работоспособность мышц: за 3-5 минут массажа работоспособность восстанавливается быстрее, чем при пассивном отдыхе в течение получаса.

6. Влияние массажа на внутренние органы и обмен веществ

Под влиянием массажных воздействий нормализуется функция дыхательной мускулатуры, улучшается бронхо-легочное кровообращение, бронхиальная проходимость, увеличивается насыщение кислородом артериальной крови, всё это в целом улучшает функции внешнего и внутреннего дыхания.

Массаж способствует перераспределению крови и более равномерному кровообращению во всех участках легких. Действуя на поверхностные и глубоко расположенные ткани, массаж рефлекторно распространяется на функции других органов и систем, весь организм в целом.

Массаж улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает выделение желчи, усиливает секрецию железистых органов.
Массаж оказывает регулирующее действие на все вегетативные функции организма: дыхание, кровообращение, пищеварение.
При массаже в крови увеличивается содержание одних гормонов, медиаторов, метаболитов и уменьшается содержание других. Изменяется соотношение катехоламинов, ацетилхолина, гистамина, серотинина, кортикостероидов, кининов. Влияние массажа на кровь проявляется и в увеличении количества гемоглобина и эритроцитов.

Массаж существенно влияет на метаболизм, гомеостаз и функцию выделения. Под влиянием массажа повышается диурез. Массаж вызывает увеличение выделения азотистых органических веществ мочи - мочевины, мочевой кислоты, увеличивает выделение минеральных солей - хлористого натрия и неорганического фосфора, оказывает значительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в тканях, увеличивая микроциркуляцию и приток кислорода. После массажа повышается газообмен и усиливаются обменные процессы.

В отличие от физических нагрузок массаж не вызывает накопление в мышцах молочной кислоты (является пассивной гимнастикой).

7. Влияние массажа на суставы

Под влиянием массажа увеличиваются эластичность и подвижность суставно-связочного аппарата, что связано с согреванием массируемого участка, усилением его кровообращения. Увеличение подвижности сустава предохраняет его от травм. Массаж активизирует секрецию синовиальной жидкости, способствует рассасыванию отеков, выпотов и патологических отложений в суставах. Вызываемое им перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку кислорода и питательных веществ, активизирует местное кровообращение и усиливает окислительно-восстановительные процессы.

Контактная информация

+7 495 921 3063

+7 499 270 5173

+7 925 366 9066

e-mail:

info@promassage.info

 

Наш адрес

115280, г. Москва, ул.Ленинская слобода, д.17 (ст.м. Автозаводская)
(Карта проезда)

ул. Мастеркова, д.2

График работы

пн-птн - с 9.30 до 20.30, сб, вскр - с 9.30 до 16.30

Rambler's Top100
Designed by maxi