Ближайшие старты групп

Запись на обучение

Чтобы записаться на обучение, необходимо приехать к нам в институт для заключения договора в будние дни с 09.30 до 20.30, в выходные дни с 09.30 до 16.30 со следующими документами:

  • ксерокопия паспорта (страницы с фотографией + прописка)
  • одна фотография 3х4 см (цветная или ч/б )
  • аванс в размере 12900 руб.
    (классический массаж и тематические семинары оплачиваются полностью)
<<  Ноя 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    3
  6  7  8  910
13171819
20212223242526
272930   
<<  Дек 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интеллект через движение

Печать
( 9 Votes )

Можно ли развить интеллект ребенка в «манеже»?

С движения начинается развитие клетки, которая дает начало новому организму. Движение сопровождает нас всю жизнь. Как только мы прекращаем двигаться, жизнь останавливается. Для того чтобы наше тело и разум были такими, как сейчас, еще внутриутробно в возрасте 16 недель плод совершает 20 тысяч (!) движений. Первое различимое движение эмбриона – это сердцебиение. Оно появляется в возрасте 3-х недель и задает ритм растущему организму. Это стимулирует развитие центральной нервной системы, а та, в свою очередь, оказывает влияние на развитие всех систем организма: дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой и др. Уже в возрасте 16 недель у плода наблюдаются дыхательные движения, чуть позже – повороты, вытягивания, вздрагивания, икота. Он двигает кистью и пальцами, ногами, наклоняется вперед и назад, прикасается к лицу, пуповине, вращается, зевает, сосет большой палец. Эти движения обеспечивают обратную связь с центральной нервной системой (головным и спинным мозгом), которая направляет поток импульсов на развитие суставов, мышц и внутренних органов. Если плод малоподвижен (например, при действии постоянного приема алкоголя мамой), то ребенок может появиться с врожденными уродствами суставов, не говоря об остальных органах.

Движение является фундаментом для всех человеческих способностей. В течение первых 12 месяцев ребенку необходимо сделать то, чему училось человечество 3,5 миллиона лет – встать на ноги и пойти. Для этого необходимы прочный скелет и крепкие мускулы, ведь человеку приходится справляться с земным притяжением и собственным весом. Хороший скелет – это не только прочность, но и определенная форма, способствующая смягчению нагрузки и ударов при ходьбе, беге, прыжках. Её обеспечивают изгибы позвоночника, хорошие суставы, правильные своды стопы, межпозвонковые диски. Всё это является системой амортизации для человека. Чтобы сформировались все эти структуры, необходимы движения, и не просто хаотические, а заложенные природой в определенной последовательности, в течение 12 месяцев после рождения - это двигательная эволюция. Например, в первые 3 месяца жизни ребенок учится поднимать и удерживать голову – благодаря чему начинает формироваться шейный изгиб позвоночника. Подъем и удержание головы – это основное движение, с него начинается двигательно-интеллектуальное развитие ребенка. В последующем к 4 месяцам ребенок начинает опираться на кисти, приподнимая верхнюю часть туловища, к 5 месяцам он переворачивается, пытается присесть и к 7 месяцам садится – формируется грудной изгиб позвоночника. Наконец, он начинает ползать и к 8-9 месяцам – вставать и ходить с поддержкой. Это очень важный момент в формировании поясничного изгиба позвоночника. Ведь поясничный изгиб несет на себе самую большую нагрузку при вертикальном движении.

Каждое новое движение стимулирует определенные отделы головного мозга, благодаря чему развиваются зрение, слух, речь, письмо, интеллектуальные способности. И хотя все мозговые структуры у человека к моменту рождения уже существуют, но функционировать они начинают постепенно, от рождения до 6 лет, параллельно с освоением движений. Чем раньше ребенок начал двигаться, тем быстрее будет расти и развиваться мозг, а следовательно, его умственные способности и таланты. Если что-то упущено, то в дальнейшем, в возрасте 4-5 лет, возникают серьезные проблемы, которые создают трудности в полноценном развитии ребенка. Например, зачастую сталкиваешься с проблемой: «поздно начал говорить», а будучи в школе: «не слышит учителя или не воспринимает написанное на доске, хотя слух и зрение после медицинское проверки вполне нормальные».

А знаете ли Вы, что одним из факторов такой ситуации может быть отсутствие или недостаточность стадии ползания? Как говорится: «сразу пошел». Ползание – один из самых ответственных периодов в жизни малыша, во время которого помимо развития координации между руками и ногами, укрепления поясничного отдела позвоночника идет формирование зрения. Ребенок приближается к интересуюшим его предметам и смотрит на них, тем самым у него развивается умение фокусировать объекты и концентрация внимания. При ползании происходит мощная стимуляция ладоней ребенка, а с ладонями, как известно, связан центр речи и не только. Поверхность ладони является отражением всех внутренних органов ребенка, то есть начинают развиваться и функционировать все системы организма. Поэтому такому ребенку необходимо восполнить все движения, упущенные в раннем детстве, начиная с «позы эмбриона» (покачивание ребенка в положении на спине со сложенными и прижатыми к телу ручками и ножками). Уже через несколько занятий заметен результат: улучшается концентрация внимания, ребенок лучше говорит.

Не только ладонь, но и вся поверхность тела – это отражение всех внутренних органов. На коже находится много рецепторов, то есть чувствительных окончаний нервных клеток, которые воспринимают всю информацию из внешней среды и передают ее в головной мозг. У младенцев это восприятие через кожу наиболее развито. Поэтому для полноценного развития головного мозга и умственных способностей ребенку необходим массаж. Он гармонизирует состояние всех систем организма, создает ощущение защищенности, снимает мышечный спазм, который может возникнуть у младенцев от резкого звука, яркого света, необычных ощущений, происходящих внутри организма, ведь многие системы, например пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная, начинают функционировать только после рождения. Длительный мышечный спазм способствует сокращению сосудов, что уменьшает приток крови к тем или иным тканям и органам – это задерживает их развитие.

Так как пока еще недостаточно развиты анализаторы слуха и зрения, дети познают мир через осязание. Чтобы развитие было полноценным, необходимы еще и элементарные приемы массажа. Прикосновение – важнейший фактор, который жизненно необходим детям любого возраста. Дети, получающие нормальное питание, но лишенные прикосновения и ограниченные в движении, становятся недостаточно полноценными. Возникают проблемы не только с физическим здоровьем, но и трудности в обучении, поведении, общении с другими детьми, расстройство внимания, нарушение речевого развития. И, возможно, по этой причине незаслуженно ставятся «страшные» диагнозы.

Правильно выстроенная программа с включением массажа и гимнастики практически полностью помогает справиться с такими проблемами. В человеке должно быть все гармонично: физическое состояние и умственные способности. Нельзя развить умственные способности в манеже, ограничив ребенка в движении. Если усилить нагрузку на мозг, используя раннее развитие и не компенсировав ее таким же объемом двигательной активности, ребенок лишается многого: здоровья, образного мышления и др. Статическое положение является катастрофой для ребенка, так как при усиленном обмене веществ вырабатывается колоссальное количество энергии, которую необходимо куда-то расходовать. А расходуется она только с движением. Ограничение в движении может вызвать даже агрессию и ломку в психическом состоянии ребенка.

Контактная информация

+7 495 921 3063

+7 499 270 5173

+7 925 366 9066

e-mail:

info@promassage.info

 

Наш адрес

115280, г. Москва, ул.Ленинская слобода, д.17 (ст.м. Автозаводская)
(Карта проезда)

ул. Мастеркова, д.2

График работы

пн-птн - с 9.30 до 20.30, сб, вскр - с 9.30 до 16.30

Rambler's Top100
Designed by maxi